QUI SOMMES NOUS ?

Le groupe Jeunes de l’AFDIAG (Association Française des Intolérants Au Gluten) représente la nouvelle branche de l’association.

L’AFDIAG vise à fédérer, aider et accompagner tous les cœliaques de France depuis 1989. Comptant aujourd’hui près de 6000 familles adhérentes, elle est gérée par des cœliaques ou parents d’enfants cœliaques.

Nous possédons déjà une page Facebook Afdiag Jeunes et nous organisons de nombreuses rencontres pour les adhérents de 18 à 30 ans.

Aujourd’hui, nous vous proposons ce blog garantie 100% sans gluten avec des recettes, des bons plans, des récits de voyage, des invitations aux rencontres AFDIAG Jeunes et aux événements du CYE (Coeliac Youth of Europe).

AFDIAG Jeunes, c’est aussi une famille, celle qui s’agrandit d’année en année dans un petit village des Alpes, à Chabottonnes. Depuis 1996, l’AFDIAG offre aux enfants et adolescents cœliaques la possibilité de partir en stages d’éducation nutritionnelle. Une semaine 100% sans gluten, au cours de laquelle les activités sportives et en plein air sont ponctuées d’ateliers de discussions, et de cours de cuisine. Les enfants et adolescents peuvent ainsi se rencontrer, échanger et s’épanouir. Bref une semaine pendant laquelle « repas » riment enfin avec « insouciance » !

Le groupe AFDIAG Jeunes est animé par des jeunes intolérants au gluten venant de toute la France (Ile de France, Sud-Ouest, Rhône Alpes…) et adhérents de l’AFDIAG. Anciens stagiaires ou animateurs des stages d’éducation nutritionnelle, jeunes adhérents etc…, les profils diffèrent mais l’envie d’échanger et de s’amuser reste commune.


 

annepauline Anne-Pauline (26 ans)

  • Mon parcours sans gluten : Diagnostiquée en 2003, j’ai commencé le régime grâce à l’AFDIAG. J’ai participé à 4 stages en 2004, 2007, 2008 et 2009 (ado : où j’ai pu faire la rencontre de mes premiers amis sans gluten, jeunes adultes, animatrice puis rando). Je suis toujours contente de retrouver les anciens stagiaires et membres du groupe Jeunes à l’occasion des rencontres organisées par l’AFDIAG. 
  • J’aime : Manger, le rock, les animaux, discuter

audeAude (30 ans)

  • Mon parcours sans gluten : Intolérante au gluten depuis fin 2003, j’ai adhéré à l’AFDIAG en 2004 et me suis impliquée dans le groupe Jeunes depuis 2005. J’ai participé à deux stages d’éducation nutritionnelle dont un comme animatrice et à deux conférences du CYE (Coeliac Youth of Europe).
  • J’aime : Voyager, manger, papoter, rire, lire, me balader

camilleCamille (26 ans)

  • Mon parcours sans gluten : Diagnostiquée en 1993, j’ai immédiatement suivi mon régime et adhéré à l’AFDIAG. Originaire de Bayonne, je n’ai pas eu l’occasion de rencontrer des jeunes de mon âge atteints de cette maladie peu connue dans les années 90 jusqu’à participer au stage d’éducation nutritionnel en 2000. En 2015, je retourne à ce stage en tant qu’animatrice et rencontre mes premiers amis intolérants au gluten qui ont une place très importante dans ma vie aujourd’hui.
  • J’aime : mes amis, manger, la musique, sortir, voyager

colineColine (22 ans)

  • Mon parcours sans gluten : Diagnostiquée à l’age de 2 ans, j’ai eu la chance de pouvoir commencer très tôt mon régime sans gluten. Il m’a permis d’avoir une croissance et un développement normal jusqu’à l’adolescence, où quelques écarts (oup’s) ont malheureusement un peu fléchi les courbes… Après un premier stage à l’AFDIAG en 2004, puis un second en 2009, j’ai passé mon BAFA pour devenir animatrice. Aujourd’hui mon engagement pour l’AFDIAG passe par là, par ce blog, et par mon implication dans les divers évènements que l’association organise. 
  • J’aime : Les voyages et leurs lots de découvertes culinaires, artistiques, humaines ; croire que je vais sauver la planète ; le boudin noir

coralieCoralie (22 ans)

  • Mon parcours sans gluten : Diagnostiquée cœliaque en 2001, mes parents ont adhéré à l’AFDIAG pour moi. J’ai participé enfant aux stages d’éducation nutritionnelle avec Coline. Aude était notre animatrice. Les années ont passé, j’ai grandi, je suis devenue animatrice de ces stages à mon tour, pendant 4 ans. Faire partie du groupe Jeunes était pour moi une évidence.
  • J’aime : Photographier, regarder des séries, manger, dormir

jeromeJérôme (22 ans)

  • Mon parcours sans gluten : Diagnostiqué à l’age de 18 ans, un peu difficile au début pour s’adapter à cette nouvelle vie mais je me suis vite motivé car en faisant le régime je me sentais tellement mieux. J’ai n’ai pas fait grand chose à l’AFDIAG mais je compte bien m’y investir et ce dès maintenant en participant au groupe Jeunes et à ce blog.
  • J’aime: le sport, voyager et manger

manonManon (24 ans)

  • Mon parcours sans gluten : Diagnostiquée cœliaque en 2004. Mes parents ont adhéré dès ce moment à l’AFDIAG puis j’ai pris le relais. Après beaucoup de difficultés à accepter mon intolérance au gluten, j’ai participé à deux stages d’éducation nutritionnelle en tant qu’animatrice et j’ai trouvé en l’AFDIAG énormément de choses positives : nouvelle façon de vivre, de manger mais aussi des amis incroyables ! Je me suis ensuite investie dans le groupe Jeunes. M’investir auprès de l’AFDIAG Jeunes m’a permis de m’épanouir davantage.
  • J’aime : Dessin et scrapbooking, pâtisseries (petit faible pour les éclairs aux schoko-bons !), cinéma, sorties entre amis

sandrineSandrine (27 ans)

  • Mon parcours sans gluten : Diagnostiquée en 2002, j’ai immédiatement adhéré à l’Afdiag. J’ai participé aux stages d’éducation nutritionnelle en tant qu’ado, puis me suis investie dans l’association après avoir participé à mon premier Summercamp à Berlin ! D’abord comme animatrice (2 années de suite) et parallèlement dans le groupe Jeunes. J’ai participé à deux conférences du CYE, et deux autres Summercamps en Hongrie et en Suisse.
  • J’aime : Cuisiner et manger, voyager, randonner, sortir avec mes amis, les musées