Cake salé aux olives

Souvent quand je suis invitée chez des amis à dîner, on me dit : « ramène l’apéro ! ». Du coup,  plutôt que d’aller acheter des paquets de chips en tout genre à chaque fois, je préfère cuisiner rapidement et emmener mon petit cake salé sans gluten (il fait toujours l’unanimité !).

La recette du cake salé aux olives que je vous propose ici est en réalité déclinable (avec d’autres ingrédients : thon ou courgette ou poulet etc…)  et les proportions de ces ingrédients peuvent varier selon vos goûts.

IL VOUS FAUT : (POUR 1 Cake)

  • 200 g de farine sans gluten
  • Levure sans gluten
  • 130 g de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de jambon (dés, lardons ou allumettes de jambon ou poulet)
  • 100 g d’olives vertes (ou olives noires, c’est bon aussi)
  • 3 cuillères à soupe de moutarde

LA MARCHE À SUIVRE : 

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Versez la farine et la levure (1 sachet ou 1 cuillère à café) dans un grand saladier et mélangez avec le gruyère râpé.
  3. Faites fondre le beurre au micro-ondes dans un autre récipient. Une fois fondu, ajoutez les œufs et la moutarde, puis mélangez. Versez ce mélange dans le premier saladier et mélangez le tout.
  4. A partir de là, vous pouvez modifier la recette comme bon vous semble ! 
  5. Pour ma part, j’ajoute à la préparation des dés de jambon et des olives vertes, puis je mélange.
  6. Enfournez à 180°C pendant 35 minutes.

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SERVEZ-VOUS !


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