Brioche roulée

sansgluten vegetarien

Impossible n’est pas sans gluten puisqu’aujourd’hui je vous propose ma version d’une viennoiserie bien de chez nous, la brioche roulée ! Traditionnellement à la cannelle, c’est un classique, mais on peut aussi se faire plaisir en la réalisant au chocolat ou à la confiture. 

Cette brioche est à déguster tiède avec ou sans accompagnement (personnellement j’ai un faible pour la crème fraîche, mais la chantilly est également une bonne option) .

 

IL VOUS FAUT : (POUR 4 PERSONNES)

  • 1 plat de 20cm de diamètre à bord haut
  • 250g de farine blanche pour pain sans gluten
  • 50g de poudre de noisettes ou d’amandes
  • 40g de sucre
  • 20cl de lait entier
  • 10g de levure sèche de boulanger
  • 50g de beurre demi-sel (ou doux selon vos préférences)
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • Environ 100g de pâte à tartiner ou confiture de votre choix
  • Préparation : 20 minutes
  • Temps de repos : 1 à 3 heures
  • Cuisson : 30 minutes

LA MARCHE À SUIVRE : 

 

  1. Faites tiédir le lait (jusqu’à environ 25°C mais pas plus ou la chaleur va tuer la levure)
  2. Versez la levure de boulanger dans le lait en remuant et laissez reposer jusqu’à ce que le mélange mousse (environ 5-10min)
  3. Mélangez la farine, la poudre de noisette, le sucre et la pincée de sel dans une jatte et ajoutez le lait mousseux petit à petit tout en pétrissant.
  4. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la pâte.
  5. Ajoutez l’œuf battu. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  6. Enlevez la pâte de la jatte et farinez généreusement.
  7. Sur une feuille de papier sulfurisé, abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou à la main pour obtenir un rectangle d’environ 40x30cm.
  8. Garnissez la pâte du fourrage de votre choix (faites tiédir les pâtes à tartiner pour une répartition plus homogène)
  9. A l’aide du papier sulfurisé, roulez la pâte sur elle-même pour former un boudin. Découpez des tronçons de pâte de la même largeur et disposez-les sur la tranche (garniture visible) dans le plat garni de papier cuisson.
  10. Laissez lever 1 à 3 heures dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air (sur le bord d’un radiateur par exemple) et recouvrez le plat d’un linge humide.
  11. Préchauffez le four à 180°C (th. 6)
  12. Enfournez et faites cuire pendant 30 min. Saupoudrez de sucre glace et servez tiède.


VOUS POUVEZ TRES BIEN PREPARER LA PATE POUR LE LENDEMAIN ET LA LAISSER LEVER LA NUIT. VOUS POURREZ AINSI DEGUSTER LA BRIOCHE TIEDE POUR LE PETIT DEJEUNER !


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