Brioche

IL VOUS FAUT : (POUR UNE Brioche – 8 PERSONNES)

  • 400 g de farine sans gluten
  • 200 ml de lait
  • 100 g de beurre ramolli
  • 80 g de sucre
  • 20 g de levure chimique autorisée
  • 4 œufs, dont 1 pour la garniture
  • 2 C.S. d’eau de fleur d’oranger ou 2 C.S. de rhum par exemple
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de fruits confits, dont 50g pour la décoration (ou 150g + 50g de tablette de chocolat réduite en pépites)
  • 1 fève
  • Préparation : 4 heures (incluant le temps de pousse de la pâte) 
  • Cuisson : 30 minutes

LA MARCHE À SUIVRE : 

brioche galette des rois

  1. Sortez le beurre du réfrigérateur bien avant de commencer la recette afin de le faire ramollir.

2. Faites tiédir le lait dans une casserole.

3. Dans le bol de votre robot, versez le lait et versez successivement tout en laissant le robot mélanger les 3 œufs, le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique, le beurre ramolli, la fleur d’oranger (ou autre parfum), la farine.
La pâte doit être assez compacte et doit coller à la spatule de votre robot.

4. Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez reposer dans un endroit chaud environ 1h00 / 1h30 pour que celle-ci gonfle.

5. Lorsque la pâte a doublé de volume, mettre un peu de farine sur un plan de travail, et déposez votre pâte dessus.

6. Séparez votre pâte en deux et déposez généreusement des fruits confits et la fève sur un côté de la pâte, puis reformez une boule.

7. Donnez la forme souhaitée à votre pâte : couronne, boule, ou tout autre forme originale, et déposez-la sur du papier sulfurisé sur la plaque de votre four.

8. Laissez une nouvelle fois reposer votre pâte sous un torchon humide.

9. Lorsque la pâte a gonflé, préchauffez votre four à 180 degrés.

10. Badigeonnez votre brioche de jaune d’œuf pour la faire dorer et de toute autre décoration souhaitée (pépites de chocolat par exemple).

11. Faites cuire votre brioche pendant 30 minutes.

12. Sortez votre brioche du four, puis décorez avec les fruits confits restants ou des pépites de chocolats.


VOTRE BRIOCHE EST PRÊTE! Bonne dégustation !