DESSERT – Bûche chocolat / marrons glacés

IL VOUS FAUT : (pour 6 personnes)

  • 200 g de chocolat noir amer
  • 25 cl de crème liquide
  • 60 g de sucre glace
  • 40 g de sucre en poudre
  • 75 g d’amandes en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60 g de farine
  • 3 oeufs + 3 blancs
  • 150 g de mascarpone
  • 2 c. à soupe de café fort
  • 10 g de beurre
  • 1 c à soupe de cacao amer
  • 9 marrons glacés

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 15 minutes
Réfrigérateur: 3 heures


LA MARCHE À SUIVRE : 

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

Travaillez le sucre glace avec la poudre d’amandes, 1 oeuf et 2 jaunes. Incorporez les 5 blancs battus en neige et fouettés à la fin avec le sucre en poudre. Ajoutez la farine et la levure. Etalez sur une plaque tapissée de papier beurré.

3. Cuire 10-12 min au four. Retournez le biscuit sur un torchon. Retirez le papier. Enroulez le biscuit dans un torchon et placez-le au frais.

4. Versez la crème bouillante sur le chocolat concassé. Mélangez et laissez tiédir. Incorporez le mascarpone fouetté avec le café. Déroulez le biscuit, étalez-y la moitié de la ganache.

5. Parsemez de 6 marrons glacés concassés. Roulez la bûche, enveloppez-la dans le papier de cuisson et placez 3h au frais.

6. Déballez-la, étalez le reste de ganache. Poudrez de cacao et décorez de marrons glacés.

UN DESSERT GLACÉ !