DESSERT – Chocolat chaud et choco-Noël

IL VOUS FAUT : (POUR 18 MINIS CUPCAKE)

  • 1 oeuf
  • 60 g de sucre en poudre
  • 50 g de chocolat au lait
  • 60 g de beurre
  • 50 g de lait
  • 60 g de farine
  • Levure
  • 450 g de chocolat blanc
  • 90 g de crème liquide
  • 180 g de beurre
  • Colorant alimentaire vert foncé
  • Décoration de noël

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes


LA MARCHE À SUIVRE : 

Les cupcakes :

  1. Fouettez l’oeuf avec le sucre pour obtenir une mousse.
  2. Faites fondre le chocolat au lait coupé en morceaux et le beurre en dés, ajoutez le lait et les épices.
  3. Mélangez les 2 préparations puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez encore.
  4. Préchauffez le four à 175°C.
  5. Déposez des caissettes en papier sur une plaque de cuisson. Les remplir jusqu’à environ quelques mm du bord.
  6. Faites cuire 10 minutes.

La ganache au chocolat:

  1. Faites fondre ensemble le chocolat blanc, le beurre et la crème liquide. Puis ajouter le colorant et bien lisser le tout. Laisser refroidir et se figer, en plaçant éventuellement au frais la ganache afin de hâter son refroidissement.
  2. Au moment de servir, 2 solutions :
  • Placez la ganache dans une poche à douille cannelée et dresser des sapins au sommet des cupcakes et les décorer de décorations alimentaires colorés.

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  • Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi disposer des petites fraises sur le dessus des cupcakes en les ornant de la ganache sans le colorant. Pour faire des petits bonnets de père noël.

PRÊTS A DEGUSTER AVEC UN BON CHOCOLAT CHAUD !